再現レシピ☆
2009年06月17日
先日 友達と行った 創作料理 居酒屋で・・・
いつもは おしゃべりとお酒で花が咲いているけれど
今回は
おいしそうな 料理に釘付け~
生春巻きや
お洒落な盛り付けの 野菜たち
・・・そして
一番 ヒットだった一品
「山いもと豚肉の炒め煮」???
(・・・名前を忘れてしまったけれど・・・)
挽きたてのブラックペッパーの風味が マッチしててGOOD
主婦仲間のみんなは
「これは 家で出来そうやな~」
「どなんして作るんやろ~?」
で・・・スタッフの人に聞いてみる
「山芋は揚げています。薄切りの豚肉は しゃぶしゃぶにして
・・・でもタレは 企業秘密で・・」
と言われ 納得
でも お店のご好意で
「レシピは 教えれませんが ご希望であれば たれを持って帰りますか?」
って 言ってくれたけど
図々しく 主婦6人前!いただくことも気の毒なので
「自分達で やってみます
」って
再度 タレを舐めまくる主婦達
舌で覚えた味を 家で再現してみた
長いもは 揚げるのをやめて
・1cm角(5cmくらいの長さ)
まわりに 片栗粉をまぶし フライパンに少し多めの油を引き 焼く
・薄切りの豚肉は お湯に少しのお酒を入れ しゃぶしゃぶにし 冷水につけ
水気を切っておく
・豚肉は 5cmくらいの 食べやすい大きさに切る
・タレ(・・・ここからは いつものごとく アバウト!)
・オイスターソース 大さじ2くらい
・酒 大さじ1くらい
・水 大さじ1くらい
・さとう 少々
・しょうゆ 大さじ1くらい
・にんにく 1かけ(すりおろし)
↑コレを混ぜ合わせておく
山芋入りのフライパンに 豚肉をいれ 一気にタレを入れる
・・山芋に 片栗がまぶさっているので 自然にとろみが出てくる
火を止め ミルで ブラックペッパーを入れる!
彩りに ネギを入れても キレイ☆
これで簡単に 出来上がり
山芋の新しい食感にも出会い 感動するはず!
キャッツ達も 殿も ばあちゃんも
美味しい!って言うてたので
どの世代にも いけるんじゃないかな?
美味しいので 是非 やってみてね
いつもは おしゃべりとお酒で花が咲いているけれど
今回は
おいしそうな 料理に釘付け~

生春巻きや
お洒落な盛り付けの 野菜たち

・・・そして
一番 ヒットだった一品

「山いもと豚肉の炒め煮」???
(・・・名前を忘れてしまったけれど・・・)
挽きたてのブラックペッパーの風味が マッチしててGOOD

主婦仲間のみんなは
「これは 家で出来そうやな~」
「どなんして作るんやろ~?」
で・・・スタッフの人に聞いてみる
「山芋は揚げています。薄切りの豚肉は しゃぶしゃぶにして
・・・でもタレは 企業秘密で・・」
と言われ 納得

でも お店のご好意で
「レシピは 教えれませんが ご希望であれば たれを持って帰りますか?」
って 言ってくれたけど
図々しく 主婦6人前!いただくことも気の毒なので
「自分達で やってみます

再度 タレを舐めまくる主婦達

舌で覚えた味を 家で再現してみた
長いもは 揚げるのをやめて
・1cm角(5cmくらいの長さ)
まわりに 片栗粉をまぶし フライパンに少し多めの油を引き 焼く
・薄切りの豚肉は お湯に少しのお酒を入れ しゃぶしゃぶにし 冷水につけ
水気を切っておく
・豚肉は 5cmくらいの 食べやすい大きさに切る
・タレ(・・・ここからは いつものごとく アバウト!)
・オイスターソース 大さじ2くらい
・酒 大さじ1くらい
・水 大さじ1くらい
・さとう 少々
・しょうゆ 大さじ1くらい
・にんにく 1かけ(すりおろし)
↑コレを混ぜ合わせておく
山芋入りのフライパンに 豚肉をいれ 一気にタレを入れる
・・山芋に 片栗がまぶさっているので 自然にとろみが出てくる
火を止め ミルで ブラックペッパーを入れる!
彩りに ネギを入れても キレイ☆
これで簡単に 出来上がり

山芋の新しい食感にも出会い 感動するはず!
キャッツ達も 殿も ばあちゃんも
美味しい!って言うてたので
どの世代にも いけるんじゃないかな?
美味しいので 是非 やってみてね

Posted by キャッツ at 22:53│Comments(10)
│食べ物
この記事へのコメント
こりゃ、美味しいの想像できるし
我が家でも再現しみるべ♪
たれは、色々広がりそうだね^^
ブラックペッパーは我が家では欠かせないものだし
うちのみんな、好きな味だわ~絶対に。
こうやってお店の味を再現するのって楽しいよね~ワクワク☆
・・・ってか、なんで写真がないのじゃ???^^;
我が家でも再現しみるべ♪
たれは、色々広がりそうだね^^
ブラックペッパーは我が家では欠かせないものだし
うちのみんな、好きな味だわ~絶対に。
こうやってお店の味を再現するのって楽しいよね~ワクワク☆
・・・ってか、なんで写真がないのじゃ???^^;
Posted by ゆう at 2009年06月17日 22:59
ただでさえ 食べる時間が遅くなるきん
作ったら 即食いなのよ~↓
写真や撮ってたら ブーイング間違いない!
(・・・言い訳に聞こえる??)
妄想で ゆうちゃん流に 味を 広げてみてね~♪
作ったら 即食いなのよ~↓
写真や撮ってたら ブーイング間違いない!
(・・・言い訳に聞こえる??)
妄想で ゆうちゃん流に 味を 広げてみてね~♪
Posted by キャッツ
at 2009年06月17日 23:09

写真も載せてほしかったっす(^_^;)
ヒミツのブログの下書きを書きためてたら、こんな時間で、この時間に読んでたら、頭がぼーっとしてて、イメージがわかんかった。明日、もう一回、読もっと(^_^)
ヒミツのブログの下書きを書きためてたら、こんな時間で、この時間に読んでたら、頭がぼーっとしてて、イメージがわかんかった。明日、もう一回、読もっと(^_^)
Posted by 子とら at 2009年06月17日 23:50
ワタシは・・・
写真だけじゃなくって・・・
現物をお願いします~♪
いよいよ土曜日・・・始まりますネ☆
楽しみにしてるよ~んっ(^-^)v
写真だけじゃなくって・・・
現物をお願いします~♪
いよいよ土曜日・・・始まりますネ☆
楽しみにしてるよ~んっ(^-^)v
Posted by 白下 穂果
at 2009年06月18日 00:22

写真はないの~!?ネ-( ´・ω・)(・ω・` )ネ-
テルポもほのきちさん同様現物をお願いしま~す☆
テルポもほのきちさん同様現物をお願いしま~す☆
Posted by テルポ
at 2009年06月18日 06:53

うまそう~~!メモメモ・・・
なんか読んだだけで唾液が出てきます♪
なんか読んだだけで唾液が出てきます♪
Posted by YOU
at 2009年06月18日 23:15

とらママちゃん
写真ないけど 妄想でよろしくね~
秘密のヤツ・・おもしろいから しっかりしたためておいてよ♪
写真ないけど 妄想でよろしくね~
秘密のヤツ・・おもしろいから しっかりしたためておいてよ♪
Posted by キャッツ at 2009年06月21日 09:22
穂果さん~!
食べるだけの人・・・現る!
いつものガッツリ具合だと 穂果さんに満足してもらえるかどうか??
昨日から お世話になってます♪
私は送りに 5時前に 行ったんだけど 居なかったので
今晩は 会えるかな?
食べるだけの人・・・現る!
いつものガッツリ具合だと 穂果さんに満足してもらえるかどうか??
昨日から お世話になってます♪
私は送りに 5時前に 行ったんだけど 居なかったので
今晩は 会えるかな?
Posted by キャッツ at 2009年06月21日 09:25
テルポさん
来たー!食べるの専門の方が・・・
私も 食べるほうが 好きでございます♪
来たー!食べるの専門の方が・・・
私も 食べるほうが 好きでございます♪
Posted by キャッツ at 2009年06月21日 09:27
YOUさん
「メモ」してくれても 自分は全く量らずに 適当もいいとこ!
作ってから 「まずっ!」って 言わないでね☆
調整よろしくです♪
「メモ」してくれても 自分は全く量らずに 適当もいいとこ!
作ってから 「まずっ!」って 言わないでね☆
調整よろしくです♪
Posted by キャッツ at 2009年06月21日 09:29